你的位置:主页 > 电子 > 中国南北将共度“文化和自然遗产日” 各具特色如过年-

中国南北将共度“文化和自然遗产日” 各具特色如过年-

admin 发布于 2018-06-03 17:21   浏览 次  

  中新社北京5月22日电 (记者 应妮)每年6月的第二个星期六是中国的“文化和自然遗产日”,2018年“文化和自然遗产日”是6月9日。届时,天津将举办中国全国非遗曲艺周,广州则将举办千年庙会民俗表演,南北各具特色,把这个日子过出了年味儿。

  中国文化和旅游部22日在北京举办2018年文化和自然遗产日活动新闻发布会。

  文化和旅游部非物质文化遗产司副司长王晨阳介绍,今年遗产日非遗宣传展示的主场活动是6月8日至14日在天津市举办的全国非遗曲艺周。这次非遗曲艺周实现了国家级曲艺类非遗项目127个大项的全覆盖,也是中国非遗保护工作历史上首次实现国家级曲艺类非遗项目的集中会演,共计将有20余场演出在这一期间依次上演。

  中国国家文物局政策法规司司长陆琼介绍了文化和自然遗产日主场城市广州的活动。开幕现场不仅将连线阳江市“南海一号”考古发掘现场、广州市黄埔古港古村等部分地区遗产日活动盛况,还将举办“波罗诞”千年庙会民俗表演等,中外嘉宾及当地市民将共同参与和观摩。同时,国内外文化遗产专家、海上丝绸之路保护和联合申遗城市联盟代表等将齐聚广州,共同参加海上丝绸之路学术研讨会,围绕“加强海上丝绸之路保护促进国际合作”等六大主题进行深入研讨。

  增强公众参与性和互动性将成今年“文化和自然遗产日”活动的一大特色。届时,非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展以及文博领域将有4000余项活动同步展开。部分世界文化遗产地、考古遗址公园和文物景点景区将通过各种形式,提供优惠门票、赠票、义务讲解、公益鉴定、专题展示展演等服务。(完)

编辑:

最多关注
  • 今日
  • 本周
  • 年度